الموضوع: الدب
عرض مشاركة واحدة
قديم 26-04-2006, 05:14 AM   #1
بو خالد
عضوية شرفية
 
الصورة الرمزية بو خالد







Thumbs up الدب

الـــــــــــدب

الدب حيوان ثديي، ضخم الجسم ، قصير الجسم والقوائم من آكلات اللحوم والنباتات معاً ، قادر على تسلق الأشجار وعلى السباحة. تنتهي أقدامه بخمسة براثن ، ويترك آثاراً على الأرض .



والدببة أنواع مختلفة ، منها الدب الرمادي ، والدب الأسمر ، ودب التيبت ، ودب ألاسكا ، والدب الأميركي ، ودب مالي ، والدب الأهدل والدب القطبي أو الأبيض . فالدب الأبيض القطبي يعيش في أقصى المناطق الشمالية الباردة ، وهو لا يأكل إلا اللحوم ، وفريسته المفضلة هي الفقمة التي يطاردها فوق الجليد وفي الماء ، وهو غطاس ماهر ، وسباح ممتاز ، وعدوه الأول الإنسان الذي يصطاده من أجل فرائه .

مدة حمل الأنثى تسعة أشهر ، وهي تضع من جرو واحد إلى أربعة جراء ، وهو يبقى مع أمه سنتين .
والدب الأميركي الأسود يكثر في المكسيك وولايتي فلوريدا وتكساس الأميركيتين ، وهو يتسلق الأشجار بسهولة ، ويمضي فصل الشتاء نائماً. يأكل الأسماك ، والنباتات والحيوانات ، وهو قابل للترويض .والدب الأسمر يعيش في الأجزاء الشمالية من روسيا والأجزاء الشمالية الغربية من أميركا الشمالية
، والجراء تستقل عن أمها في عمر السنتين
يعمر هذا النوع من الدببة ما بين 30سنة و35سنة، وهو يأكل الثدييات والأسماك والمواد النباتية ، والعسل .
__________________
>>> اضغط هنا وقم بالتسجيل لتكون احد اعضاء هذا المنتدى الرائع <<<



بو خالد غير متصل