منتديات تو زوو

منتديات تو زوو (http://www.2zoo.com/vb/index.php)
-   قسم هواة القوارض والأرانب (http://www.2zoo.com/vb/forumdisplay.php?f=58)
-   -   كيف تجعل الهامستر صديقك (http://www.2zoo.com/vb/showthread.php?t=112864)

محبه الحيوانات 23-07-2009 08:44 PM

كيف تجعل الهامستر صديقك
 
السلام عليكم


كيف تجعل الهامستر صديقك


الهامستر الذي قليلا ما يحمل باليد (و تشمل الهامسترز بمتاجر الحيوانات) و هم يلجؤون للعض بكثرة عندما يُلتقطون باليد ، و هنا يجب التأكد أن الهامستر يلجأ للعض لأنه خائف ، لسوء الحظ هم يرون الإنسان انه "تهديد" لهم؛ لذلك هو فقط يدافع عن نفسه بالعض .

عند اقتنائك حيوان الهامستر ، فإن المفتاح الذهبي لحمل الهامستر باليد هو الصبر ، عليك أن تكسب ثقة الهامستر، و هي بخطوات تدريجية .. و هذه الخطوات تستمر إلى شهر للفوز بثقة الهامستر .
و هنا سوف أزودكم بهذه الخطوات و كلما كان الشخص مرن بتطبيقها زاد تجاوب الهامستر معه .




http://www.tabe3e.com/up/uploads/6d153743c2.jpg


(1) أجعل هامسترك قريب منك .
اقض بعض الوقت بجانب قفص الهامستر ، تكلم معه بصوت هادئ ، و دعه يتعرف عليك و هو يتعرف على الإنسان من الرائحة و الصوت ، لأنه يتمتع بحاسة شم قويه من صغره .
تذكر : عند نقل الهامستر إلى قفص آخر يعمل للهامستر نوعا من الإجهاد و الضغط النفسي ، هي هذه الحالة لا تحاول لمس الهامستر .


(2) اجعل الهامستر قريب من يديك :
الآن عندما تجلس بقرب قفص الهامستر و تلاطفه بكلام هادئ و مناداته باسمه ، ضع يدك على حافة القفص و عند الأبواب ، ستلاحظ خوف الهامستر و ابتعاده و هنا حرك يدك (ببطء شديد) تجاه الهامستر ليحاول الشم و يتعرف عليك .
الهامستر حيوان فضولي جدا ، في الغالب سوق يتقدم هو إلى يدك و يجب عليك ان تدعه يشتم و يستكشف ، و أن يتعلم أن اليد آمنة و غير مؤذيه .


(3) المرح مع الهامستر :
في غضون الوقت ، ربما عرفت الطعام المحبب للهامستر ، تستطيع الآن أن تبدأ ترويض الهامستر ، و إعطائه الطعام بيدك ، لتكسب مزيدا من ثقة الهامستر .


(4) التقاط و حمل الهامستر :
إذا بدا أن الهامستر يقبل أن تلمسه --> هنا حاول التقاطه و حمله (بكلا اليدين) إذا شعرت بأنه متردد ، أعطه بعض الطعام .
ملاحظة : التقاط الهامستر يجب أن يكون قريب من مستوى الأرض لتفادي قفزه و سقوطه من علو مرتفع و لتجنب إصابة الهامستر بأذى .


وبتطبيق هذه الخطوات تبعث في نفس الهامستر الراحه و الطمأنينة و كسب ثقة الهامستر .


+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*


نصائح و تعليمات :


• عند الحاجة إلى نقل الهامستر الغير مروض (لتنظيف القفص مثلاً) ،، قبل حمل الهامستر استعمل كأس الماء الزجاجي في النهاية المفتوحة من الكأس و التقطه داخل الكأس ، عندئذ ضعه في مكان ملائم حتى يتم تنظيف القفص .


• عند قفز الهامستر من يديك إلى الأسفل، مع امتناعك عن التقاطه لسبب منطقي ، استعمل الكأس الزجاجي أو منشفة رفيعة لالتقاطه، فهي الأنسب .


• يجب عليك غسل يديك بالماء و الصابون بعد الأكل ، و عند حمل الهامستر ، عندما يشتم الهامستر رائحة الطعام في اليدين قد يخطئ باعتباره طعام و يلجأ للعض بحسن نية .


• أحيانا يلجأ البعض إلى لبس قفازات رفيعة عند مسكهم حيوان الهامستر ، هو حل مؤقت جيد و لكن من الأفضل تعويد الهامستر على رائحة اليد ، و هذة في الواقع ليست فكرة جيدة من ناحية الترويض اذ تبعد المسافة بين الهامستر و الإنسان .


• عند عض الهامستر لإحدى يديك ، حاول تهدئة الوضع و إرجاعه (بيدك الأخرى) إلى قفصه و تذكر : الهامستر يعض لشعوره بالخوف و ليس للعدائية .

ملاحظة : الهامستر يمتلك نظر ضعيف جدا لذلك لا تجعله بكان عال لتفادي سقوطه ؛ حيث أنه لا يميز الارتفاعات

ملاحظه الموضوع منقول

مآكي... 23-07-2009 09:15 PM

رد: كيف تجعل الهامستر صديقك
 
الموضوع في قمه الروعه أختي مآقصرتي

ونقل موفق ...لاهنتي

وتقبلي مروري...

الكلاسيكي 25-07-2009 03:47 PM

رد: كيف تجعل الهامستر صديقك
 
مرحبا اختي محبه الحيوانات

الله يعطيك العافية على الموضوع ..

الجميل والرائع ..

حيث انه يحمل الكثير والكثير من النصائح الجميلة ..

وفعلاً كلام جداً ..

سليم ..

وانا الحمد الله هامستراتي مايعضون ..:)

ومع فائق تحياتي ..

وتقبلي مرورري والى الأمــام ،،

عاشق الوبر 25-07-2009 05:27 PM

رد: كيف تجعل الهامستر صديقك
 
مشكوره اختي محبه الحيوانات ع الموضوع الغاوي
نترقب اليديد

محبه الحيوانات 25-07-2009 10:10 PM

رد: كيف تجعل الهامستر صديقك
 
يعطيكم جميعاا العاافيه مروركم الروعه

BiG MaMa 26-07-2009 01:28 AM

رد: كيف تجعل الهامستر صديقك
 
مشكووووووووووور اختي محبة الحيوانات

موضوع حلو ومفيد

محبه الحيوانات 26-07-2009 03:10 PM

رد: كيف تجعل الهامستر صديقك
 
يعطيكم العاافيه مروركم

صديق الحيوانات وبس 26-07-2009 09:13 PM

رد: كيف تجعل الهامستر صديقك
 
بصراحه بجد موضوع حلو وكلام 100\100 فعلا انا جربتها وجلس معاهم كثير وطلعهم ولعبهم وصارو يتجننون على ^_^ يعطيك العافيه على الموضوع

محبه الحيوانات 28-07-2009 09:09 PM

رد: كيف تجعل الهامستر صديقك
 
الله يعاافيك مرورك

عاشق الهره 28-07-2009 09:21 PM

رد: كيف تجعل الهامستر صديقك
 
الله يعطيك الف عافيه الموضوع المفيد


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 05:12 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
الحقوق محفوظة لمنتديات تو زوو